

Gusto: Setoso, denso, corposo e complesso, con aromi di miele, scorza di agrumi e spezie sul finale.
Profumo: Ricco e complesso, con note di miele, torrone, frutta secca e candita.
Colore: Giallo ambrato
Grado alcolico: 14%
A cosa abbinarlo: Formaggi erborinati, Dolci al cucchiaio, Formaggi stagionati, Pasticceria secca o con la crema.
Come servirlo: esprime il suo massimo se servito tra i 10 e i 12 gradi.
(edit with the Customer Reassurance module)
(edit with the Customer Reassurance module)
(edit with the Customer Reassurance module)
Lo Chateau d'Yquem è un nome leggendario e di riferimento per la produzione di Sauternes. La sua fama e il suo successo gli hanno permesso di ottenere la menzione esclusiva di Premier Cru Superieur, detta anche Premier Grand Cru, nella classificazione dei vini di Bordeaux del 1855. Da più di quattro secoli Yquem è sinonimo del miglior vino botritizzato al mondo, cioè prodotto con uve attaccate da Botrytis Cinerea, muffa nobile che permette la concentrazione degli zuccheri, dando vita a vini dolci di un’elegante complessità aromatica. Il Sauternes Chateau d’Yquem è un capolavoro in forma liquida pressoché immortale, infatti è in grado di invecchiare per decenni e di raggiungere una maestosa maturità e ricchezza espressiva.
Circa 120 ettari di vigna coltivati con rese bassissime ed una selezione accurata dei grappoli migliori, tantoché la produzione annua si attesta solo intorno alle 70 mila bottiglie. Qui, in una piccola frazione della zona situata a Sud-Ovest di Bordeaux, denominata Grave, vengono coltivati principalmente Semillon e Sauvignon, ed è proprio da questi vitigni che prende vita lo Chateau D'Yquem Premier Grand Cru. La fermentazione e l'affinamento avvengono esclusivamente in barrique nuove. Solo le particolari condizioni climatiche del luogo, contraddistinte da continue escursioni termiche e alti livelli di umidità, permettono la produzione di questi nettari dall’ineguagliabile qualità e valore.
Scheda tecnica
Riferimenti Specifici