Gusto: Il sapore in bocca è fine, setoso, delicato eppur di grande personalità. Profumo: Aroma molto elegante e cremoso con note di pasticceria e confetto. Colore: Giallo brillante. Perlage fine e persistente. Grado alcolico: 12.5% A cosa abbinarlo: Particolarmente adatto ad essere consumato a tutto pasto. Come servirlo: esprime il suo massimo se servito tra i 6 e gli 8 gradi.
Per la vinificazione di Questo sensazionale Franciacorta della Ferghettina sono impiegate uve di Chardonnay pure al 100%. L’allevamento delle vite avviene ad una altitudine sul livello del mare di circa 250 metri su un suolo che ha una elevata prevalenza calcarea e di argilla. La forma di allevamentoprediletta è quella del Guyot impianto a 5.000 ceppi per ettaro di terreno vitato. Il periodo di vendemmia è fissato per la seconda metà di agosto in base al grado di maturazione delle uve. La raccolta è assolutamente manuale. La vinificazione e la lavorazione prevede che l’uva viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto soffici. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due categorie: mosto fiore, che ha le caratteristiche migliori e viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a una temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e questa divisione viene mantenuta fino alla primavera successiva alla vendemmia quando, dopo scrupolosi assaggi, il vino dei diversi vigneti viene assemblato in una cuveè e imbottigliato per la presa di spuma. L’affinamento sui lieviti si protrae per 36 mesi.
Gusto: Il sapore in bocca è fine, setoso, delicato eppur di grande personalità. Profumo: Aroma molto elegante e cremoso con note di pasticceria e confetto. Colore: Giallo brillante. Perlage fine e persistente. Grado alcolico: 12.5% A cosa abbinarlo: Particolarmente adatto ad essere consumato a tutto pasto. Come servirlo: esprime il suo massimo se servito tra i 6 e gli 8 gradi.