

Gusto: In bocca si può sentire la tannicità unica di questo vino bianco che si fonde con le sue note di amabilità e acidità.
Profumo: Profumo di miele, fiori di tiglio e di frutta matura.
Colore: Giallo dorato.
Grado alcolico: 12,5 %
A cosa abbinarlo: Dessert in genere, pasticceria secca o gubana.
Come servirlo: Esprime il suo massimo se servito tra i 8 e i 10 gradi.
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È uno dei più antichi vitigni Friulani. Risulta essere coltivato ancor prima dell’arrivo dei romani in Friuli. Successivamente la storia
narra di un famoso pranzo a Cividale, agli inizi del XIV secolo, in onore di Papa Gregorio XII, durante il quale furono servite settantadue pietanze con diversi vini tra cui il Verduzzo.
James Joyce, dopo averlo assaggiato, gli dedicò i seguenti versi:
Il vino fulgido sul palato indugiava inghiottito. Pigiare nel tino grappoli d’uva. Il calore del sole, ecco che cos’è. Come una carezza segreta che mi risveglia ricordi.
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