

Gusto: Fresco, sapido, agile ma con bella complessità. Finale ammandorlato
Profumo: Delicate e fresche fragranze di acacia, pesca bianca ed agrumi
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Grado alcolico: 13%
A cosa abbinarlo: Uova e torte salate, Pesce in umido, Pasta al pesce in bianco, Tartare di pesce.
Come servirlo: esprime il suo massimo se servito tra i 6 e gli 8 gradi.
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L'Arneis “Montebertotto” del Castello di Neive è un bianco prodotto con il vitigno autoctono della zona delle Langhe e del Roero, che regala un vino profumato, piacevolmente fruttato e armonioso, tradizionalmente affinato solo in acciaio, proprio per conservare le delicate note del suo bouquet. Esprime profumi floreali, agrumati, di frutta bianca e pesca matura. Il sorso è molto equilibrato, succoso e sapido, con un finale leggermente ammandorlato.
Il bianco Arneis viene prodotto nella vasta tenuta del Castello di Neive, che si estende per circa 60 ettari, di cui solo 26 sono destinati alla coltivazione della vigna. Nel corso del tempo, sono state selezionate solo le parcelle più vocate e grazie a un accurato lavoro di zonazione, sono state scelte le uve più adatte a ogni singolo terroir. La Cascina Montebertotto gode di una splendida esposizione collinare rivolta a sud-est. Grazie a un lavoro decennale svolto in collaborazione con l’Università di Torino fin dalla fine degli anni ’70, si sono condotti esperimenti di selezione clonale, per arrivare all’impianto dell’attuale vigneto di Arneis. Dopo la vendemmia, le uve sono pressate in modo soffice e il mosto avviato alla fermentazione in acciaio. Il vino matura solo per alcuni mesi in acciaio prima d’essere imbottigliato, proprio per conservare i suoi profumi varietali e la fragranza aromatica.
Scheda tecnica
Riferimenti Specifici